28/11/2007

Croissants

Les croissants ! Hier soir, avant de m'endormir je pensais à deux choses : à quel point je n'oublierai jamais ce moment de mon arrivée à Athènes (mon premier voyage pour te rejoindre)- les retrouvailles dans la petite chambre d'hôtel, ce premier contact affolant et hyper émouvant en même temps. Je pensais que tu étais peut-être l'homme le plus délicat et le plus subtil que j'ai rencontré jusqu'à maintenant. J'ai pensé que tu étais un Panagiotis parfait. Mais bien sûr je ne dis pas qu'il y a une seule perfection ! Par exemple LES CROISSANTS ! on se demande toujours quels croissants sont les meilleurs, les plus parfaits ! Un croissant, c'est banal et super fameux en même temps. Je ne savais pas que le croissant était un des symboles de la culture française. La culture française c'est comme les croissants, ses caractéristiques changent selon le point de vue des gens, où ils vivent, depuis quand etc. Et puis ça existe les croissants grecs et les croissants turcs ! J'en ai déjà vu et mangé même ! Pas besoin d'y goûter pour savoir que ça existe. La deuxième chose à laquelle j'ai pensé, c'est à ce cursus aux beaux arts de Nantes : j'aurais dû leur donner des cours de croissants, oui. Maintenant, comme tu me l'as demandé Panagioti, je te donne une recette de pâte pour faire des croissants (à force de la recopier je vais la savoir par coeur). D'abord en français ; je te la traduirai en anglais dès que j'aurai un peu plus de temps.


Ingrédients pour 10 à 20 croissants :
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café raz de sel
  • 40 grammes de levure de boulanger
  • 200 grammes de beurre
  • 60 grammes de sucre
  • 1 oeuf pour la dorure et une pincée de sel
  • 300 grammes à 320 grammes de lait tempéré

ETAPE 1
- Dans un saladier fais un puits avec la farine et y dépose-y le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède.
- Mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène et travaille-la jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords.
- Recouvre le saladier d'un torchon humide et réserve la pâte au réfrigérateur 30 minutes.
- Au bout de 30 minutes rabat la pâte pour chasser l'air (fermentation alcoolique) et remets la pâte au réfrigérateur ; laisse reposer une heure.

ETAPE 2
- Enveloppe le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaisse-le en forme de carré à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 5 milimètres d'épaisseur.
- Sors la pâte du réfrigérateur, farine le pan de travail et le rouleau et étale la pâte en carré sur 1 centimètre d'épaisseur.
- Dépose le beurre au centre et rabats les bords de la pâte vers le centre.

ETAPE 3
- Etale la pâte en forme d'un grand rectangle épais de 1/2 centimètre environ.
- Plie-la en trois et fais 1/4 de tour au pliage.
- Laisse reposer 20 minutes au réfrigérateur.

ETAPE 4
- Répète l'étape n°3 deux fois et avant d'étaler la pâte vérifie que le pli se trouve bien à droite.
- Ensuite étale la pâte sur 4 milimètres d'épaisseur et 32 cm de largeur environ.
- Découpe la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 centimètres environ.
- Dans chaque bande, découpe des triangles avec une base de 12 cm.

ETAPE 5
- Au milieu de la base des croissants, fais une légère incision (1 à 2 cm)
- En partant de la base, roule les croissants sur eux-mêmes (tu peux rajouter une barre de chocolat à l'intérieur avant d'enrouler les croissants)
- Pose les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisse reposer (1 heure). Ils doivent doubler de volume.
- préchauffe le four thermostat 8 - 240°c
- Dore les croissants, enfourne-les et laisse cuire 15 à 18 minutes.